イ・ヨンエ

d0015295_119389.jpgイ・ヨンエ[이영애:李英愛:Lee Young-ae]
生年月日:1971年1月31日
出身地:ソウル特別市
結婚可否:既婚
家族構成:夫,息子,娘(兄2人)
出身校:漢陽大学独語独文学科学士,中央大学大学院演劇映画科修士,漢陽大学大学院演劇映画科
身 長:165cm
血液型:AB型
趣 味:水泳,ピアノ,乗馬
特 技:歌
デビュー:1990年CF'トゥユーチョコレート'


ドラマ出演作
師任堂(サイムダン)、色の日記(사임당,빛의 일기:SBS,2017.1.26 )[シン・サイムダン:申師任堂/ソ・ジユン]
チャングムの誓い(대장금:MBC,2003.9.15 )[ソ・ジャングム:徐長今]
火花(불꽃:SBS,2000.2.2 )[パク・ジヒョン]
招待-invitation-(초대:KBS2,1999.9.20 )[チェ・ヨンジュ]
波(파도:SBS,1999.4.24 )[ナ・ユンスク]
ウンビリョン~麗しの峰 めぐり逢い~(특집극-은비령:KBS2,1999.2.23 )[ソネ]
真実のために(애드버킷:MBC,1998.11.9 )[ウンジ]
恋にめばえて(로맨스:SBS,1998.8.8 )[ハン・ジスク]
愛してるから(사랑하니까:SBS,1997.10.27 )[オ・ユナ]
私が生きる理由(내가 사는 이유:MBC,1997.5.7 )[エスク]
ドクターズ(의가형제:MBC,1997.1.13 )[チャ・ミンジュ]
北の駅から(간이역:MBC,1996.10.27 )[キム・チェウォン]
同期間(동기간:MBC,1996.4.27 )[パク・ヨンジャ]
(그들의 포옹:MBC,1996.2.26 )[キム・スンエ]
パパ(파파:KBS2,1996.1.3 )[ハン・セヨン]
イ・ヨンエの宮廷料理人(찬품단자:MBC,1995.12.1 )[パク・ウォルナム]
宮廷女官キム尚宮(서궁:KBS2,1995.7.3 )[ケシ]
アスファルトの男(아스팔트의 사나이:SBS,1995.5.17 )[カン・ドンヒ]
愛と結婚(사랑과 결혼:MBC,1995.4.22 )
疾走(질주:SBS,1994.2.27 )
お宅の夫はどうですか(댁의 남편은 어떠십니까:SBS,1993.2.22 )[ト・ドヒ]


その他
映画出演作
親切なクムジャさん(친절한 금자씨:2005.7.28 )
おもしろい映画(재밌는 영화:2002.4.12 )
春の日は過ぎ行く(봄날은 간다:2001.9.28 )
ラスト・プレゼント(선물:2001.3.24 )
JSA(공동경비구역 JSA:2000.9.9 )
ファースト・キス(키스할까요?:1998.10.3 )
インシャラ(인샬라:1997.1.18 )
MV
イ・スヨン(이수영):愛が過ぎ去れば(3集-사랑은 끝났어:2001 )
チョ・ソンモ(조성모):茨(2.5集-가시나무:2000 )共演:キム・ソックン,ク・ボンスン,ソン・ジチャン
経歴
第56回ベルリン国際映画祭国際競争部門審査委員(2006.1)
ユニセフ韓国委員会芸術部門特別代表(2004.9)


[資料参考]Naver 
[PR]
by koreaenta | 2005-06-01 00:15 | 女性:イ