キム・ヨンオク

d0015295_22592073.jpgキム・ヨンオク[김영옥:金英玉:Kim Young-Ok]
生年月日:1937年12月5日
結婚可否:既婚
家族構成:夫,息子
出身校:中央大学
身 長:158cm
血液型:B型
趣 味:映画鑑賞
特 技:
デビュー:


ドラマ出演作
マンホール 不思議な国のピル(맨홀-이상한 나라의 필:KBS2,2017.8.9 )[ナレーション]
いろいろな嫁(별별 며느리:MBC,2017.6.5 )[キム・ヘスン]
今週、妻が浮気します(이번 주 아내가 바람을 핍니다:JTBC,2016.10.28 )[ID'面牧洞屋[ミョンモクドンオク]'の不倫相手の妻]
ウチに住むオトコ(우리집에 사는 남자:KBS2,2016.10.24 )[近所のおばあさん:特別出演]
ショッピング王ルイ(쇼핑왕 루이:MBC,2016.9.21 )[チェ・イルスン]
吹けよ、ミプン(불어라 미풍아:MBC,2016.8.27 )[タルレ]
あなたは贈りもの(당신은 선물:SBS,2016.6.13 )
ディア・マイ・フレンズ(디어 마이 프렌즈:tvN,2016.5.13 )[オ・サンブン]
恋のスケッチ~応答せよ1988~(응답하라 1988:tvN,2015.11.6 )[ソン・ドクソンの祖母:特別出演]
風船ガム(풍선껌:tvN,2015.10.26 )[オ・セヨンの母]
お願い、ママ(부탁해요 엄마:KBS2,2015.8.15 )[ソン・ギナム]
帰ってきたファン・グムボク(돌아온 황금복:SBS,2015.6.8 )[ワン女史]
純情に惚れる(순정에 반하다:JTBC,2015.4.3 )[特別出演]
雪道(눈길:KBS1,2015.2.28 )[チェ・ジョンボン]
美女の誕生(미녀의 탄생:SBS,2014.11.1 )[シン・ヒジャ(イ・ガンジュンの祖母):特別出演]
バラ色の恋人たち(장미빛 연인들:MBC,2014.10.18 )[チョ・バンシル]
恋愛じゃなくて結婚(연애 말고 결혼:tvN,2014.7.4 )[ノ・ジョムスン]
願いを言ってみて(소원을 말해봐:MBC,2014.6.23 )[チェ・スッキョン]
百年の花嫁(백년의신부:tv.chosun,2014.2.22 )[ガンジュの大叔母]
太陽がいっぱい(태양은 가득히:KBS2,2014.2.17 )[ホン・スノク]
KBSドラマスペシャル-ヨヌの夏(KBS드라마 스페셜-연우의 여름:KBS2,2013.9.4 )[お婆さん]
ルビーの指輪(루비반지:KBS2,2013.8.19 )[チョ・イルスン]
オ・ジャリョンが行く!(오자룡이 간다:MBC,2012.11.19 )[チョン・グムスン]
わが愛しの蝶々夫人(내 사랑 나비부인:SBS,2012.10.6 )[ユ・グムダン]
海雲台(ヘウンデ)の恋人たち(해운대 연인들:KBS2,2012.8.6 )[シム・マルニョン]
愛よ、愛(사랑아 사랑아:KBS2,2012.5.7 )[イ・グムニョ]
スタンバイ(스탠바이:MBC,2012.4.9 )[チュングムの母:特別出演]
美男<イケメン>★スター誕生(K-팝 최강 서바이벌:channelA,2012.3.19 )[ジウの祖母]
今日みたいな日なら(오늘만 같아라:MBC,2011.11.21 )[オ・ガップン]
アンニョン!コ・ボンシルさん(고봉실 아줌마 구하기:tv.chosun,2011.12.17 )[キム・グムシル]
ブレイン 愛と野望(브레인:KBS2,2011.11.14 )[サ・ポンジャ(患者):12,13話特別出演]
ボスを守れ(보스를 지켜라:SBS,2011.8.3 )[ソン女史]
愛情万々歳-ブラボー!マイ・ラブ-(애정만만세:MBC,2011.7.16 )[キム・ジャングム(ダルムの祖母):特別出演]
我が家の女たち-甘くて苦い恋のサプリ-(우리집 여자들:KBS1,2011.5.16 )[チェ・ジョンオク]
ロマンスタウン(로맨스 타운:KBS2,2011.5.11 )[幼いカン・サンを連れて来るお婆さん:特別出演]
パラダイス牧場(파라다이스 목장:SBS,2011.1.24 )[オムおばあさん:9,14話]
まるごとマイ・ラブ(몽땅 내사랑:MBC,2010.11.8 )[キム・ヨンオク]
グロリア(글로리아:MBC,2010.7.31 )[オ・スンニョ]
素直に恋して~たんぽぽ三姉妹~(민들레 가족:MBC,2010.1.30 )[サンギルの伯母:25,26話]
チュノ-推奴-(추노:KBS2,2010.1.6 )[チョルンの母]
ドラゴン桜(공부의 신:KBS2,2010.1.4 )[イ・ブニ]
宝石ビビンバ(보석비빔밥:MBC,2009.9.5 )[キョル・ミョンジャ]
みんなでチャチャチャ(다 함께 차차차:KBS1,2009.6.29 )[パク・チョンニョ]
パートナー(파트너:KBS2,2009.6.24 )[ミョンジャお婆さん:9-15話特別出演]
天国の子供たち(특집드라마-천국의 아이들:SBS,2009.5.22 )[スニョンの祖母]
花より男子~Boys Over Flowers(꽃보다 남자:KBS2,2009.1.5 )[ばあや]
青春礼賛(청춘예찬:KBS1,2009.1.5 )[ヨンジンの母]
家門の栄光(가문의 영광:SBS,2008.10.11 )[ユン・サモル]
必殺!最強チル(최강칠우:KBS2,2008.6.17 )[モンドゥネ]
新・ソウルトゥッペギ(돌아온 뚝배기:KBS2,2008.6.2 )[オバアさん]
嫁菜(설특집 드라마-쑥부쟁이:MBC,2008.5.12 )[ヨルグム宅]
ニューハート(뉴하트:MBC,2007.12.12 )[豚足屋のお婆さん]
太王四神記(태왕사신기:MBC,2007.9.10 )[染色職人のおばあさん:4話]
憎くても可愛くても(미우나 고우나:KBS1,2007.9.3 )[チェ女史]
ママはシンデレラ(날아오르다:SBS,2007.8.24 )[チョ・オギョン]
犬とオオカミの時間(개와 늑대의 시간:MBC,2007.7.18 )[ソサン宅:7話]
コーヒープリンス1号店(커피프린스 1호점:MBC,2007.7.2 )[パン・ナムジョン]
ドラマシティ-走れ、コンジュ!(드라마시티-달려라 공주야:KBS2,2007.5.5 )[ピョン・マルスン]
魔女ユヒ(마녀유희:SBS,2007.3.21 )[民泊のお婆さん:15話]
愛に狂う(사랑에 미치다:SBS,2007.2.3 )[ハン・ボクチャ]
タルジャの春(달자의 봄:KBS2,2007.1.3 )[イ・クッスン]
奇跡(기적:MBC,2006.12.9 )[チャン・ヨンチョルの母]
雪の花(눈꽃:SBS,2006.11.20 )[ガンエの母]
ドラマシティ-悲しみよ こんにちは(드라마시티-슬픔을 만나다:KBS2,2006.6.17 )[ヨヌの祖母]
偉大な遺産(위대한 유산:KBS2,2006.5.3 )[コ・アラの母:15,16話]
ドラマシティ-金づち頭・方程式(드라마시티-돌대가리 방정식:KBS2,2006.4.15 )[お婆さん]
私の人生のスペシャル(내 인생의 스페셜:MBC,2006.2.6 )[ヒョンソクの母]
結婚しよう!-Let's Marry-(결혼합시다:MBC,2005.10.8 )[ジェウォンの祖母]
変わった女、変わった男(별난여자 별난남자:KBS1,2005.9.26 )[ソ・マルジャ]
復活(부활:KBS2,2005.6.1 )[シスター]
ドラマシティ-誰も私を愛していない(드라마시티-아무도 날 사랑하지 않아:KBS2,2005.2.20 )[ムン女史]
私の手を握ります(설특집드라마-내 손을 잡아요:KBS1,2005.2.9 )
三つ葉のクローバー(세잎 클로버:SBS,2005.1.17 )[ジナの祖母]
名家の娘 ソヒ(토지:SBS,2004.11.27 )[カンナンお婆さん]
オールドミスダイアリー(올드미스 다이어리:KBS2,2004.11.22 )[お婆さん]
シークレット・スキャンダル(드라마시티-반투명:KBS2,2004.11.14 )[ヨンイルの祖母]
12月の熱帯夜(12월의 열대야:MBC,2004.10.27 )[ミン・ジファンの病院の入院患者]
花よりも美しく(꽃보다 아름다워:KBS2,2004.1.1 )[ウシクお婆さん]
別離(이별:SBS,2003.11.13 )[姑]  
マイ・スウィート・ファミリー-フンブの家運が開けたね-(흥부네 박터졌네:SBS,2003.10.27 )[キム・ミシル]
真珠の首飾り(진주 목걸이:KBS2,2003.9.20 )[ソ・マルジャ]
お向かいの彼女(앞집 여자:MBC,2003.7.16 )
ボディーガード(보디가드:KBS2,2003.7.5 )[ナヨンの祖母]
黄色いハンカチ(노란 손수건:KBS1,2003.2.3 )[ソンお婆さん]
メン家の全盛時代(맹가네 전성시대:MBC,2002.10.26 )[ハン・ウルスン]
孤独-愛するほどに深く-(고독:KBS,2002.10.21 ) [キム・イルスン]
家族作り(추석 특집극-가족 만들기:SBS,2002.9.20 )[ハン女史]
君に出会ってから(그대를 알고부터:MBC,2002.4.28 )[ミンソクの祖母]
明朗少女成功記(명랑소녀 성공기:SBS,2002.3.13 )[ヤンスンの祖母]
わが家(우리집:MBC,2001.11.9 )
華麗なる時代(화려한 시절:SBS,2001.11.3 )[ソクジンの祖母]
父と息子(아버지와 아들:SBS,2001.7.21 )[パク老人]
彼女の家(그 여자네 집:MBC,2001.4.28 )[テジュの祖母]
慌惚な外出(오픈드라마 남과여-황홀한 외출:SBS,2001.3.19 )
別離なき朝(이별없는 아침:SBS,2001.3.12 )[キム・ギョンヒ]
オバサン(아줌마:MBC,2000.9.18 )[サムスクの祖母]
コッチ(꼭지:KBS2,2000.3.25 )[サングの母]
ワンルンの大地(왕룽의 대지:SBS,2000.1.1 )[オラン]
バラと豆モヤシ(장미와 콩나물:MBC,1999.3.13 )
流れるのは歳月ばかり(흐르는 것이 세월뿐이랴:MBC,1999.1.4 )[モッコル宅]
君と私の歌(TV소설-너와 나의 노래:KBS1,1998.5.4 )
愛しか分からない(사랑밖엔 난 몰라:MBC,1998.1.11 )
美しい罪(아름아름다운 죄:SBS,1997.11.22 )[ビョングの祖母]
新婦の部屋(신부의 방:KBS2,1997.7.7 )
私が生きる理由(내가 사는 이유:MBC,1997.5.7 )[口の悪いオバアさん]
モデル(모델:SBS,1997.4.9 )
幸せは我々の胸に(행복은 우리가슴에:SBS,1997.3.3 )[ギョンアの(母方)の祖母]
韓流短編ドラマ傑作選-世界で一番美しい別れ(세상에서 가장 아름다운 이별:MBC,1996.12.2,12.3 )[サンジュ宅]
愛するまで(사랑할 때까지:KBS1,1996.4.1 )[ヨンチャンの(父方)の祖母]
もう一つの始まり(또 하나의 시작:KBS2,1995.12.6 )
道(TV소설-길:KBS2,1995.5.1 )
砂時計(모래시계:SBS,1995.1.10 )
王妃 チャン・ノクス-宮廷の陰謀-(장녹수:KBS2,1995.1.2 )[長興府夫人 申氏]
愛、そして別れ(사랑, 그리고 이별:KBS2,1993.11.1 )
生きるということは(산다는 것은:SBS,1993.4.24 )
あの野菊の如く(들국화:KBS1,1993.1.4 )
昔の芝生(옛날의 금잔디:KBS1,1991.7.8 )
頭を下げた男(고개숙인 남자:MBC,1991.1.5 )
その女(그 여자:MBC,1990.5.2 )


[資料参考]Naver 
[PR]
Commented by Marc at 2007-04-21 00:36 x
ついにキム・ヨンオクさんも v(^O^)v

SBS の連続ドラマ「幸せは我々の胸に」('97) でギョンア (チェ・ジウさん) の母方の祖母役で出演しています (^^)

それから「愛するまで」('96) ではヨンチャン (リュ・シウォンさん) の父方の祖母役です (^^)
Commented by koreaenta at 2007-04-21 09:27
おはようございます^^
追加しました、有難うございます!
>ついにキム・ヨンオクさんも v(^O^)v
たくさん出演されているので、敬遠してました(^^;)最近見るドラマでよくお会いするので(笑)作ってみました(^-^)
Commented by かえるのみどりちゃん at 2007-04-22 05:40 x
かるめぎさん、おはようございます。
この方は12月の熱帯夜のミン・ジファン(シン・ソンウ)の病院で入院患者役で出演されてましたよ!
Commented by koreaenta at 2007-04-22 19:53
かえるのみどりちゃんさん、こんばんは^^
追加しました、有難うございます~!
ヨンシムが介護していた末期ガン?の患者さんですか?朧気な記憶です~(^^;)
Commented by na-mim at 2007-09-25 08:45
ケヌクシでは서산댁(ソ・サンテク)という名前ですが、これは台本にあるだけで、劇中では一度も呼ばれていません。あまり意味のない情報ですみません。
Commented by koreaenta at 2007-09-25 23:31
>ケヌクシでは서산댁(ソ・サンテク)という名前ですが、これは台本にあるだけで
△△宅(댁)という役名がよく出てくるので、もしかしたらソサン宅という名前かも知れませんね?宅=奥さんという意味があるみたいです~()で両方書いておきます~有難うございます^^
Commented by てる at 2009-09-02 18:48 x
髪形が変わってるし、表情もキツクないから、
「憎くても」のスア祖母とは似ている人なのかと最初思ってみてました。
Commented by てる at 2009-09-02 19:44 x
録画済分の視聴ですが、視聴開始と同時に、
「愛の群像」の作家の作品かなと直感しました。
「愛の群像」と比べて、視聴率的には
放送時は韓国でも日本でも評判は好くなかったのでは?
昔のNHK的でもあり、繊細な心理描写がテイストに合うのですが、
一般ウケしないというより、難しくて理解されにくそうな…。

この作品、演出が上手ならばもっと上質な仕上がりになったような気がします。
放送版でカットされてるからかな?

個人的希望ですが、代表作に付記して欲しいですね。
脚本のノ・ヒギョンさんの代表作は「愛の群像」だと思うのですが、
他の人には違うのでしょうか?
「愛の群像」はキャスティング、演出、描写それぞれが調和し、
秀逸な仕上がりを見せていて、大賞なども数多く受賞してますよね?!
Commented by koreaenta at 2009-09-02 23:59
>「憎くても」のスア祖母とは似ている人なのかと最初思ってみてました。
スア祖母ですね。キム・ヨンオクさん帯ドラに欠かせない人の様でホントよく見ます^^
>「愛の群像」の作家の作品かなと直感しました。
理解力に乏しくて申し訳ないです(^^ゞ「憎くても~」と同じ作家さんという意味でしょうか?「憎くても~」は3人の作家が共作で書いてたようですよ。視聴率はかなり良かったようです。ノーカット版で観ましたが展開にかなりイライラしたのでカットがあったら、ささっと進んで良いかもしれないですね(汗)

>個人的希望ですが、代表作に付記して欲しいですね。
これ非常に難しいかも~です。「愛の群像」もですが多分「花よりも美しく」も評価されてる作品んじゃないでしょうか?個人の好みもありますし限定して書くの難しいですね^^;
Commented at 2011-03-16 15:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koreaenta at 2011-03-17 00:02
鍵コメントさん初めまして~こんにちは^^
出演情報どうも有難うございます追加させて頂きました♪ 韓国で現役で活躍されている女優さんの中で年配の位置におられると思いますがドラマを通してですが、いつもパワフルだなと思わせる方です^^
これからも頑張って頂きたいです(^-^)
コメントもどうも有難うございますm(_ _)m
何かありましたら、いつでもお気軽にコメント下さい~ヨロシクお願いします(^ー^)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by koreaenta | 2007-04-06 00:00 | 女性:キム | Comments(11)